今日の日記
2001年10月8日カニ料理を食べに行った。とーっても美味しかったのだけど、ちょっと驚いた事。
カニすきを食べたのだけど、その出汁の味が濃い!! 食べてる時は別に美味しかったんだけど、後々なーんかすっきりしないのだ。いつまでも口に残るというか...。
以前同じ店で同じものを食べた時はそんなこと感じなかったのに。思い当たることは一つ。
ここ最近、家で料理を作る時、既成の調味料をほとんど使ってないのだ。もともと、2号のアレルギーのこともあって、酒、みりん等は極力使ってない。
そこに加えてここのところの狂牛病騒ぎで、洋食系の調味料も使わなくなった。
昆布と鰹節で出汁をとり、味付けは醤油、塩こしょう、砂糖のみ。
問題のカニすきのだし汁、店頭に売ってあったので材料を確認したら、<調味料(アミノ酸など)>ってのが含まれてました...。これが後味の原因かなぁ。なんの原料から出来てるんだろう...。
カニすきを食べたのだけど、その出汁の味が濃い!! 食べてる時は別に美味しかったんだけど、後々なーんかすっきりしないのだ。いつまでも口に残るというか...。
以前同じ店で同じものを食べた時はそんなこと感じなかったのに。思い当たることは一つ。
ここ最近、家で料理を作る時、既成の調味料をほとんど使ってないのだ。もともと、2号のアレルギーのこともあって、酒、みりん等は極力使ってない。
そこに加えてここのところの狂牛病騒ぎで、洋食系の調味料も使わなくなった。
昆布と鰹節で出汁をとり、味付けは醤油、塩こしょう、砂糖のみ。
問題のカニすきのだし汁、店頭に売ってあったので材料を確認したら、<調味料(アミノ酸など)>ってのが含まれてました...。これが後味の原因かなぁ。なんの原料から出来てるんだろう...。
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